Поездка на автомобиле в Финляндию на выходные. Начало.

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Добрый вечер. Уже давно обещал написать свои впечатления от поездки в Финляндию в начале октября. Вот, кажется, собрался, хотя прошёл уже почти месяц и не очень хорошо помню некоторые детали. Но общие впечатления остались.

Эта поездка была для меня первой поездкой за границу, не считая братских Украины и Белоруссии. Готовился к ней довольно долго, поскольку эта поездка не единичная, как предполагается в планах, и ещё одна ступенька на пути к другой цели, о которой, возможно, напишу позже. Пока не готов, да и не уверен, что всё получится. В общем, не очень люблю говорить о планах.

Поездку стал планировать ещё весной, думал съездить летом. Единственной проблемой была машина - думал, что на такой в Европу не пустят, о чём сообщали многочисленные форумы в интернете, в которых я поначалу пытался искать информацию. Проблема была решена довольно быстро - машину у меня угнали. Была это далеко не новая ВАЗ 2114. Пришлось думать о покупке новой машины. В итоге купил новую Калину в универсальном кузове. Как утверждает производитель, она соответствует нормам Евро-3. Хотя верилось слабо, всё же, как мне казалось, шансов пересечь таможню больше. Забегая немного вперёд, скажу, что волновался совершенно напрасно, поскольку через границу без каких-либо проблем проезжали и далеко не новые "Москвичи" и вазовская классика, да и видавшие виды иномарки 70-х годов. В общем, суть в том, что только новые машины должны соответсвовать Евро-нормам, а уже выпущенные - не обязательно. Так что шансов на старенькой 14-ой было даже больше. Хотя никто у меня не проверял соответствие каким-то нормам.

Другой причиной для волнений, тоже напрасных, как оказалось, были мои права. Долго искал, но нигде не нашёл конкретного ответа, нужно ли международное водительское удостоверение, которое мне было получить не просто - была утеряна водительская карточка. А если её восстанавливать, то стаж вождения обнуляется. Такие вот дурацкие у нас законы. В итоге, насколько я понял из многочисленных просмотренных  мною материалов сети по нашим правам можно ездить в Европе около полугода без замены (в разных странах сроки немного отличаются). Может, это и не так, но я так не узнал правды - полицию за всю поездку я видел только один раз - они просто ехали куда-то по городу. Никаких тебе радаров, засад в кустах и т.д. Так что права мои никто не смотрел.

Далее - виза. Очень долго читал о проблемах с получением визы, скачал бланк для заполнения на сайте финского консульства, пытался понять, как мне во всём разобраться. Обязательно должна была указываться цель и место для поездки, чего я не знал заранее. В итоге - обращение в одну из новгородских турфирм, заполнение заявки (три строчки), 3000 рублей и через месяц у меня была мультвиза сроком на полгода и месяцем возможного пребывания в Европе. Тут надо оговориться, хотя это для многих не новость, что при получении финской визы по-хорошему нужно за эти полгода провести именно в Финляндии большую часть времени, и желательно также провести в Европе не один день, раз уж виза дана на месячный срок пребывания, иначе следующую визу будет получить сложнее. Хотя, поговорив с некоторыми знакомыми, я узнал, что они неоднократно нарушали эти правила и так же получали визу в следующий раз, ещё и на больший срок. В общем, может повезло, а может это в порядке вещей. Не знаю.

Также в мае я начал учить английский, в июле уже на новой машине совершил поездку в Крым (может быть, расскажу позже), обкатал, можно сказать. Кажется, и все приготовления. Дальше, собственно, начал планировать поездку, в итоге остановился на одном из самых близких к границе городов - Лаппеенранте, что в итоге оказалось правильным выбором, поскольку и так путь предстоял неблизкий, а поездка поначалу планировалась вообще на одну ночь - не следующий день обратно. Подумав, решил всё-таки дать себе возможность немного отдохнуть, поэтому решил ехать с обеда в пятницу, а обратно - в воскресенье. Суббота тогда была бы полностью свободным днём. Договорились ехать одной машиной в компании из 4-х человек.

Также в августе я оформил себе карту MasterCard для расчётов в поездках. Долго выбирал банк, сначала хотел остановиться на нашем Новобанке, даже открыл счёт, но у них оказалось огромное количество оговорок и ограничений, пришлось отказаться. Посмотрев довольно много вариантов, остановился на Сбербанке - мне показалось, для нашего города один из лучших вариантов. Самая широкая сеть банкоматов, возможность управления операциями через интернет, системы онлайн-безопасности при расчётах в сети, офисы повсюду... В общем, хотя тарифы не самые лучшие, остальные плюсы перевесили. В общем-то, пока не жалею.

Для бронирования гостиницы я пользовался сайтом hotelscombined.ru - могу смело рекомендовать. Это поиск вариантов в разных странах мира в базах из нескольких десятков сайтов онлайн-бронирования. Очень удобно. Поначалу, правда, боялся платить через интернет Smile Всё-таки первый раз. Оказалось всё просто и быстро. Единственное, советую, опять же установить себе WOT для браузера, чтобы не попасть на сайты мошенников - как правило, сообщество очень быстро реагирует на обман или другие отрицательные проявления процессинговых компаний и различных сайтов для бронирования онлайн. Пару раз я видел и красные предупреждения, почитав потом об этих фирмах в новостях, узнал, что действительно были у них замечены разные мошеннические схемы.

Итак, через вышеупомянутый сайт я нашёл гостиницу в Лаппеенранте - Scandic Patria, оплатил (двухместный номер около 3000 в сутки). Как оказалось, решение увеличить срок маленького путешествия до двух ночей оказалось весьма удачным - при заказе на 2 выходных была скидка 20% на сайте с лучшим предложением по цене - hotels.com. К сожалению, поездка сорвалась, и мне предоставился шанс узнать, как возвращаются деньги на карту при отмене. Операция отмены бронирования также была весьма недолгой, но ожидание возврата средств томительным. По обычаю, начитавшись страшилок на форумах, уже приготовился потерять деньги. А пришли они уже на следующий день, и я зарёкся читать форумы Smile

В следующий раз поездка была запланирована через две недели, поэтому я спокойно стал искать лучшие варианты, итогом поиска стал тот же отель и тот же сайт. Только уже немного дороже.

Итак, всё забронировано, зелёную карту (около 1500 рублей на 15 дней - минимальный срок) купил, колёса проверил - и поехали.

Да, должен заметить, что за месяц до поездки я купил телефон Nokia Navi 2710 (с GPS-навигатором). Это самая дешёвая модель в серии. Не скажу, что принципиально искал навигатор, просто сломался старый телефон и искал недорогой. Увидев с навигатором - купил его. Проложил по нему маршрут до Питера, потом по КАД, и на Выборг по Приморскому шоссе. Был вариант ещё Выборгское шоссе, по нему я ехал обратно, но мне показалось, что по Приморскому я доехал быстрее. К сожалению, по Финляндии воспользоваться навигатором не пришлось - когда загружал карты, видимо произошла какая-то ошибка, и на карте не хватало именно того куска Финляндии, в котором мы были. Ирония судьбы... Общая протяжённость маршрута в одну сторону составила чуть меньше 400 километров, время в пути - в районе 7-8 часов вместе с таможней.

Впечатления от поездки по ссылке ниже.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (1 оценка)

Случайные материалы